S’engager à
perdre du poids c’est bien, mais
prévenir la prise de poids c’est encore mieux! Perdre du poids demande beaucoup
d’engagement tels qu’il était souligné dans un précèdent article. Bien souvent
le surpoids est assimilé à une suralimentation, ce qui n’est pas faux mais
reste cependant une cause marginale voire un symptôme. De nombreux facteurs
peuvent vous mener au surpoids, et ce, sans même que vous ne vous en rendiez
compte. Garder une ligne et un indice de masse corporel adéquat ne tient qu’à
une ligne de conduite toute simple.
1)
EVITER DE MANGER A DES HEURES TARDIVES
Les repas pris
après 18 heures vous font rentrer dans la ligne rouge. Cela dépend bien
évidemment de votre secteur d’activité mais si cette heure est celle à laquelle
vous arrêtez le travail alors, arrangez-vous a bien manger avant parce que si
vous le faites après, le corps a du mal à digérer. Les matières grasses
alimentaires au lieu de bruler sous l’effet de l’activité, vont se stocker et
se transformer en graisse. Bien sûr il
existe des exceptions qui confirment la règle, mais le mieux serait de s’en
tenir de manière radicale, à ne plus manger à la tombée de la nuit. Ok je vois
que vous insistez lourdement sur ces exceptions alors les voici :
Les fibres
Les salades
favorisent une bonne digestion, mais attention de ne pas en prendre avec une
sauce vinaigrette ou du sel, vous produirez l’effet inverse.
Les plats légers
Des pâtes
alimentaires, Poissons, pommes de terre, légumes, sans huile, sel ou très peu
et en bouillon, hummm, de la viande blanche (chair de porc et de poulet), hmmm,
voilà de quoi ravir le palais (pas tant que ça, c’est vrai !) sans pour
autant prendre le moindre gramme. Toutes choses faites, bien sûr, dans des proportions
raisonnables, car ne l’oublions pas, l’excès nuit !
Soupes, thé,
tisane
Quoi de mieux
qu’une bonne boisson chaude le soir pour se revigorer? En plus de leurs propriétés apaisantes pour
la flore intestinales, les boissons chaudes à l’instar de l’eau chaude, peuvent
vous aider à bruler des graisses, surtout n’hésitez pas prenez en.
2)
EVITER LA SÉDENTARITÉ
Les nouvelles
technologies de l’information et de la communication (NTIC) nous corrompent de
plus en plus et poussent à la
sédentarité. Pire encore, une grande
partie des emplois de nos jours les sollicitent, d’où l’urgence de la
conscience.
Une solution
simple existe pour palier à ce genre de situation comme nous l’avions évoqué
dans cet article. Arrangez-vous, à prendre votre pause midi à une distance
éloignée et rendez-vous y à pied. Devenez bien vu au sein de votre domicile, en
effectuant les travaux quotidien et ardus qui aideront à bruler. Bouger à vos heures et jours libres,
baladez-vous, courez en écoutant de la musique, ça fait du bien.
3)
MANGER SAIN
On ne le dira
jamais assez, la malbouffe est dangereux pour la santé. Oui mais qu’entend-t-on
par malbouffe au juste ? Il faut y voir deux aspects :
Les mauvais mélanges alimentaires
Manger à des
heures raisonnables c’est bien, encore faut-il bien manger. Il y’a des mélanges qui favorisent la
formation et le stockage de graisse au sein de l’organisme et qui pourraient
faire pire qu’entrainer la prise de poids. Ceux-ci sont notamment à l’origine
des maladies cancérigènes.
C’est par
exemple le cas des boissons glacées et des aliments rôtis très prisés dans le
monde de la nuit.
Les aliments
transformés
L’extension
du capitalisme a favorisé une production encore plus grande dans le secteur
agroalimentaire au détriment de la qualité. Les soucis de conservation ainsi
que la soif d’engranger de plus grosses parts de marché, ont poussé les
industriels à adopter des techniques, procédés et outils peu recommandables. Les
surcharges de sel, de sucre et d’agents chimiques divers aux noms
imprononçables sont utilisés au sein du procédé de fabrication dans les usines.
La plupart des éléments constituant ces aliments, interdits dans d’autres
continents, sont utilisés sans gêne en Afrique. Si les plats à réchauffer ou
les conserves constituent votre base alimentaire, commencez dès à présent à
changer vos préférences et gouts alimentaires.